Tetap Menggunakan Retainer Saat Berpuasa

How are you guys? How about your fast? Hope you all in a productive month.

Bulan Ramadhan tidak menghalangi aktivitas untuk melakukan apapun. Bahkan, di bulan yang penuh berkah ini segala sesuatu yang kita lakukan bernilai ibadah. Merawat diri misalnya, merawat diri sendiri merupakan salah satu bentuk syukur kepada Tuhan atas segala sesuatu yang telah diberikan, juga termasuk salah satu bentuk peduli terhadap diri sendiri.

Post kali ini saya akan bercerita tentang pengalaman menggunakan Retainer di saat puasa. Post kali ini akan berbentuk Question and Answer agar lebih menarik, semoga bermanfaat ya!

  • Apa itu Retainer Gigi?

Retainer Gigi adalah Kawat Gigi lepasan yang digunakan pasca memakai behel. Bentuknya macem-macem, ada yang kawat lurus, ada yang transparan seperti plastik, ada yang mengikuti bentuk gigi dan lain-lain. Kamu bisa searching tentang bentuknya dan tentunya setiap dokter gigi berbeda-beda memberikan Retainer semua tergantung kondisi gigi si pasien saat lepas behel. (Sengaja nggak saya foto karena Retainer saya bentuknya udah nggak karuan)

  • Kapan Pakai Retainer Gigi?

Sebenernya Retainer itu harus selalu dipakai. Karena bisa dibilang Retainer Gigi berfungsi sebagai pengganti kawat gigi. Kalau saya sih lebih suka pakai Retainer kalau malam hari karena kalau pagi-sore malas untuk pakai. Menurut saya kalau pakai Retainer itu riber lepas pasangnya saat makan. Tapi sebenernya itu salah sih. Dan malas pakai Retainer itu juga berpengaruh sama kondisi gigi. Kondisi gigi yang terus bergerak bisa menyebabkan berubah susunannya dan bisa berubah ke bentuk semula sebelum di behel.

Kalau malas pakai Retainer giginya bisa berubah susunannya bahkan bisa bikin Retainer susah dipasang seperti sedia kala. I feel too. Bahkan sempet kepikiran buat bikin Retainer lagi entah bisa apa enggak.

  • Gimana Caranya Menjaga Kebersihan Retainer?

Saya ingat sekali saat dulu pertama kali pakai Retainer dokter gigi saya berpesan agar selalu menaruh Retainer di wadah berisi air agar Retainernya tetap bersih. Misal dibawa kemana-kemana (Misal ke Kantor atau Traveling) bisa disimpan ditempatnya. Ada tempat khusus Retainer yang bisa dibeli di Apotik atau Alat Kesehatan Gigi. Harga nya cukup murah dan bentuknya lucu-lucu. Tapi saya sendiri termasuk jarang membawa Retainer kemana-kemana jadi saya nggak punya tempatnya.

Setelah dipakai dalam waktu yang lama Retainer akan kotor, kotoran yang ada di gigi dan gusi bisa di menempel di jari-jari Retainer. Supaya Retainer tetap bersih jangan lupa selalu mencuci Retainer sebelum disimpan. Cukup di cuci dengan air bersih dan di sikat seperti layaknya menyikat gigi dengan pasta gigi dan sikat yang lembut. Jadi saat akan dipakai nanti Retainer dalam keadaan bersih.

Jangan pernah asal melepas Retainer lalu menaruh ke air. Karena kumannya akan tetap nempel dan saat dipakai lagi masih dalam keadaan kotor. Dan tentunya rasanya sangat tidak nyaman di mulut.

Yang paling penting juga adalah sebelum memakai Retainer pastikan sudah gosok gigi jadi semua bersih dan tidak ada kuman yang menempel. Jadi saat Retainer terpasang semua dalam keadaan bersih dan terasa segar.

  • Gimana Rasanya Pakai Retainer Gigi?

Awalnya risih sih karena kalau behel biasa tidak bergerak cepat dan hanya didepan gigi (yang saya pakai dulu begitu) tapi kalau Retainer itu ada semacam penyangga di belakangnya jadi di mulut rasanay risih, untuk ngomong kadang juga susah dan kadang mual-mual karena rasanya kayak makan permen yang nggak ada rasanya.

  • Gimana Pakai Retainer waktu bulan Puasa?

Pakai Retainer pas puasa itu boleh-boleh saja (asal Retainernya nggak ada rasanya ehehehe). Tapi kadang bikin mual dan risih (waktu malam hari pun rasanya tetep mual padahal udah nggak puasa). Nah biar tetap bisa merawat gigi dengan memakai Retainer di bulan Ramadhan jangan lupa tetap menjaga kebersihan ya. Pakai Retainer di malam hari dalam keadaan gigi bersih dan jangan terlalu kenyang supaya nggak mual atau muntah.

Post ini mungkin rasanya bosan untuk dibaca. Bahasannya terkesans serius banget dan semacam tips serius dari dokter gigi hehehehe. Post ini mungkin juga kurang tepat kalau secara medis karena ini hanya pengalaman saya sebagai pasien pengguna Retainer gigi saja.

Semoga tetap bisa merawat gigi di bulan Ramdhan ya teman-teman! Jangan lupa pakai Retainer gigi dan menjaga kebersihan mulut selalu!

 

Loves,

@laksitaagr

It’s All About Collaboration

Hello Everyone, when you read this post I hope you okay.

Sebenarnya sudah sejak lama saya ingin memposting cerita tentang ini, namun saya menunggu waktu yang tepat. Saya rasa cerita tentang “what happend after barcheloor” wajib saya bagi. Saya menulis post ini dari pengalaman saya dan beberapa teman, semoga bermanfaat!

Wisuda sarjana dapat dikatakan adalah sebuah momen perubahan. Dimana status mahasiswa berubah menjadi seorang sarjana. Dimana bagi seorang perantau, waktu menempuh pendidikan dikota rantau akan berakhir. Kata orang sih “welcome to the jungle” , Dimana akan memasuki fase kehidupan berikutnya.

Pada dasarnya setiap orang punya pilihan hidup masing-masing perihal apa yang akan ia lakukan setelah lulus sarjana. Ada yang bekerja, memilih melanjutkan untuk melanjutkan studi, mengikuti sebuah pengabdian, break time, berwirausaha, menikah, melakukan secara beriringan dan lain-lain.

Semua orang punya cita-cita masa kecil yang berbeda-beda. Berasal dari orang tua yang memiliki latar belakang berbeda juga. Disaat lulus pun, berada dalam situasi yang berlainan. Maka dari itu pilihan setelah lulus sarjana mau ngapain itu sangat spesifik. Bahkan membicarakan hal ini dapat dikatakan sangat sensisitif, tidak semua orang terbuka dalam membicarakannya.

Tidak heran jika setelah lulus sarjana akan banyak ditanya “kamu kerja dimana?”, “kamu sibuk apa sekarang?”, “kamu lanjut s2 ya?”, “habis ini mau kemana? , “kapan nikah?”. Pertanyaan semacam itu akan sering muncul dari keluarga, tetangga, sahabat, teman, dosen dan banyak orang. Kadang ada yang santai dan enjoy menjawabnya, ada yang sensitif dengan pertanyaan ini dan ada yang memilih diam untuk mencari aman. Pertanyaan ini sangat wajar. Orang bertanya demikian bisa saja karena memang perhatian. Ya meskipun kadang ada orang yang just want to know.

Perihal mencari kerja pun juga sangat individualis. Setiap orang punya passion, prioritas, tujuan hidup, rancangan masa depan, comfort zone dan cara melanjutkan hidup yang sangat individu. Tidak akan ada yang sama persis. Hanya diri sendiri yang paling tau tentang itu semua. Misalnya ada orang yang nggak pengen kerja di bank karena berpikir riba atau ada orang yang nggak pengen kerja ditempat rokok karena merasa bahwa rokok adalah sesuatu yang kurang baik atau nggak pengen kerja di perusahaan asuransi karena alasan tertentu. Semua orang punya batasan-batasan yang sangat individualis. Tidak ada yang bisa menyamakan. Kalau saya secara pribadi prinsip saya dalam mencari pekerjaan adalah pekerjaan yang halal dan syukur-syukur sesuai dengan passion saya.

Berkomunikasi dengan orang tua tentang apa yang akan dilakukan setelah lulus sarjana juga sangat penting. Orang tua adalah sumber doa utama yang doanya sangat mustajab. Mungkin memang kadang keinginanmu dan keinginan orangtuamu tidak sama, tapi percayalah bahwa Tuhan selalu punya cara untuk menjawab doa tentang orang tua dan anak. Saat ingin tes kerja jangan lupa untuk selalu meminta restu orangtua, itu sangat penting.

Mendekatkan diri pada yang kuasa juga sangat penting. Misalnya dengan membayar hutang-hutang yang belum dilakukan seperti hutang puasa. Menambah amalan sunnah seperti solat sunnah atau berpuasa. Bersedekah kepada keluarga dan yang membutuhkan. Solat tahajud dan berkomunikasi intens dengan Allah SWT. Dan tolonglah orang lain, kalau sering menolong orang lain inshaAllah Allah akan meonolongmu disaat kamu butuh. Itu semua dilakukan bukan semata mata agar mendapat pekerjaan dengan cepat namun lebih kepada menenangkan diri agar diberi jawaban atas doa-doa yang selama ini dikomunikasikan dengan Tuhan.

Kalau setelah lulus temanmu sudah bekerja dan kamu belum tidak usah merasa berkecil hati. Tidak perlu melihat teman dan berpikir negatif. Tidak perlu ada rasa iri dan dengki karena masing-masing orang punya waktunya masing-masing. Yang dapat kerja cepat belum tentu pekerjaannya baik, belum tentu dia bisa beradaptasi dan merasa cocok dengan kerjanya, belum tentu karirnya baik dan lain-lain. Tapi sebaliknya yang dapat kerjanya harus menunggu belum tentu karena dia bodoh, karena CV dia tidak baik atau hal lain. Tapi karena Allah SWT lindungi dia dari pekerjaan yang buruk, karena Allah sayangi dia dengan ujian untuk menunggu dan bersabar, karena Allah tau bahwa dia mampu.

Selalu berpikirlah positif bahwa Tuhan selalu menyiapkan segala sesuatunya secara tepat waktu. Tidak ada yang datang terlalu cepat atau bahkan terlambat. Yang terpenting adalah usaha dan doa. Di era sekarang banyak hal yang bisa dilakukan seperti memfollow akun-akun lowongan kerja di instagram baik yang nasional maupun yang lokal, membuat akun dan mencari informasi di situs lowongan kerja, ikut jobfair, bertanya kepada kakak angkatan perihal informasi lowongan dan lain-lain. Semua akan datang tepat pada waktunya.

Sambil menunggu waktu mencari pekerjaan full time kamu juga bisa freelance sseperti menjadi penyiar, panitia event yang berbayar, asisten dosen, ikut proyek dosen, menjadi guru les privat dan lain-lain. Selama itu semua tidak terlalu memakan waktu dalam artian saat pagi hari kamu bisa ikut tes kerja, its okay. Kamu juga bisa menambah skill kamu dengan les bahasa inggris untuk memperbaiki toefl dan training-training lainnya yang menambah keterampilanmu.

Saya sendiri butuh waktu sembilan bulan setelah lulus wisuda untuk mendapatkan pekerjaan tetap. Alhamdulilah saat ini saya sudah bekerja di sektor Pemerintahan, saya bekerja sebagi seorang Jurnalis disebuah Departemen di bawah Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Ini merupakan kolaborasi antara doa-doa saya selama ini saya haturkan. Saya selalu berdoa bahwa ingin diberi pekerjaan yang halal, saya ingin merantau dan bekerja sesuai passion saya. Alhamdulilah Allah jawab doa saya diwaktu yang menurut saya sangat luarbiasa.

Untuk menunggu waktu itu bagi saya tidak sebentar. Selama sembilan bulan (dari Agustus 2017-April 2018) banyak hal yang terjadi. Saya sempat ikut proyek dosen, sempat menjadi guru privat yang datang kerumah-rumah untuk menambah uang saku, bahkan saya sempat merawat ayah saya yang terkena pendarahan otak dan harus opname hampir selama sebulan dirumah sakit dan sebulan rawat jalan Alhamdulilah sekarang sudah sembuh. Dulu saya malu kalau ketemu teman-teman karena belum bekerja. Saya bahkan off sosmed agar menghindari pertanyaan-pertanyaan sensitif. Saya malu sama orang rumah dan merasa tidak bisa melakukan apa-apa. Saya juga sering gagal tes. Gagal tes tahap awal sangat sering, gagal tes psikotes pernah, gagal interview sering, gagal tes yang tinggal selangkah lagi diterima juga sangat sering. Dari mulai gagal tes di media, tes di sektor pemerintah, di BUMN, Perusahaan Start Up, tes diluar kota yang banyak merogoh kantong, datng ke jobfair, stress melihat insta story teman karena sudah bekerja, bahkan saya membuat list sejak wisuda sampai sekitar empat ratus perusahaan yang saya daftar dan saya buat saya gagal ditahap apa, terkena tipu-tipu pekerjaan, mengalami fase bosan karena tes kerja begitu terus dan interview juga begitu, menangis setiap hari, bertanya kepada Tuhan “Ya Allah saya salah apa, saya dosa apa sampai rasanya sulit sekali dapat pekerjaan…….” Sampai akhirnya saya pasrah dan Alhamdulilah Allah SWT menjawab doa saya di waktu yang baik.

Menuliskan post ini akan sangat panjang, bahkan mungkin tidak akan fokus pada satu hal. Yang jelas saya menulis post ini bukan berarti untuk sombong. Saya benar-benar ingin berbagi. Saya ingin semua yang saat ini sedang lulus sarjana tidak perlu mengkhawatirkan hari esok. Banyak hal yang bisa disyukuri sekarang, banyak hal yang bisa dilakukan saat ini, yang paling penting adalah fokus dan berdoa serta luruskan niat, inshaAllah Allah beri yang terbaik. Selalu percaya bahwa semua adalah kolaborasi atas cita-citamu, doa mu, doa orangtuamu dan semesta!

Loves,

@laksitaagr

Pesan dari #TemanTapiMenikah

Haiiiiiiii semuaaaaaaa! Semoga apapun yang sedang terjadi dalam hidupmu sekarang kamu bisa menjadi orang yang mampu melewatinya ya, Amin hehehe. By the way post kali ini saya akan bercerita tentang #TemanTapiMenikah.

TTM 0.jpg

sumber instagram

Saya sudah lama tau kak @ayudiac di beberapa sinetron dan mulai tau kak @dittopercussion waktu dia main percussion di Sarah Sechan Net TV. Sebenernya sudah dari lama saya follow instagram kak @ayudiac & @dittopercussion. Tepatnya sejak sebelum mereka menikah dan puncak-puncaknya waktu mereka menikah. Saya seneng banget baca caption dari kak @dittopercussion. Setelah mereka menikah beberapa kali diundang di talkshow TV dan saya selalu melihat. Selalu menyenangkan waktu denger cerita tentang 12 tahun sahabatan dan akhirnya menikah dan alhamdulilah nggak lama kemudian kak @ayudiac hamil terus Sekala lahir tumbuh dan berkembang.

TTM 3.jpg

sumber instagram

Waktu denger mereka berdua mau ngeluarin novel saya nungguin banget. Waktu itu saya beli di Gramedia Jogja. Saya seneng banget baca novelnya, saya baca berkali-kali. Saya suka capture quotes-quotes yang bagus terus saya bikin instastory. Bahkan saking senengnya saya banyak kasih rekomendasi ke temen-temen saya buat beli dan baca. Begitu juga novel yang kedua dan seterusnya nanti!

TTM 5.jpg

Sumber youtube

Saya juga subscribe channel youtube nya  www.youtube.com/temantapimenikah & http://www.youtube.com/dengarkandia dan nggak pernah absen nonton apalagi kalau ada Sekalanya, lucu bangeeeet astaga! Saya selalu nungguin next vlog. Apaalagi beberapa vlog yang baru ini Sekala udah mulai banyak ngoceh, lucu deh pokoknya. Konten di vlog mereka juga nggak monotone, jujur apa adanya bener-bener live daily activity, apalagi vlog ke Bali saya suka banget deh!

TTM 7.jpg

Sumber Youtube

Lagu-lagu yang mereka buat juga easy listening banget! Mulai dari Salah Caramu, Sendiri, Bersenyawa, Teman Tapi Menikah, Nyanyian untuk  Si Buah Hati dan Hey Ayudia. Dari semua lagu yang paling saya suka adalah Bersenyawa. Saya bahkan punya mimpi suatu hari nanti kalau menikah pengen banget video pernikahannya pakai lagu itu hwaaaaaaaa. Lagu-lagu ini udah banyak di puter di radio, pokoknya can’t wait for next song deh!

TTM 4.jpg

Sumber grup line

Saya bahkan gabung di grup line #BELOVEOFFICIAL dan karena saya domisili di Jogja saya juga gabung di grup line #BELOVETTMJOGJA. Dua grup ini selalu ramai setiap saat, menebarkan energi positif, tempat belajar dan menyalurkan passion. Biasanya sesama #BELOVETTMJOGJA bakal ngumpul kalau ada gathering. Seperti beberapa waktu lalu ada Bedah Buku #TemanTapiMenikah yang seri satu di Gramedia Jogja dan yang barusan banget ada juga Meet and Great di Hartono Mall Jogja.

TTM 1.jpg

sumber instagram

Semalem saya baru sempet nonton film #TemanTapiMenikah. Sepanjang film saya haru, saya nggak bisa bayangin kalau Sekala sudah tumbuh besar nanti dan meliat film ini pasti akan merasa bangga sekali dengan Mama dan Papinya. Aktor yang dipilih juga sesuai, durasinya pas, latarnya sangat jujur dan apa adanya. Film ini sangat menginspirasi remaja muda dan pepatah “jodoh nggak akan kemana” itu bener dan terbukti di film ini. Please buat kamu yang belum nonton wajib banget nonton film ini!

TTM 2.jpg

Sumber Instagram

Dari Kak @ayudiac & kak @dittoperussion pada akhirnya saya belajar tentang bagaimana mencari dan menemukan pasangan, pada akhirnya kita hanya butuh orang yang mengerti tentang passion kita. Passion dari kecil, passion di masa sekarang dan di masa depan. Passion masa kecil adalah waktu dimana kita menemukan jati diri kita dan ingin menjadi apa, passion dimasa sekarang adalah tentang hal yang dijalani saat ini dan passion hari esok adalah tentang kejutan-kejutan lain yang mungkin belum tahu apa. Kalau kita punya pasangan yang mengerti apa passion kita, pasti kita akan di support, didoakan dan berkarya bersama.

Terimakasih banyak kak @ayudiac & @dittopercussion atas segala inspirasinya. Tidak ada kata lagi selain doa baik semoga kalian berdua sukses selalu dan Sekala tumbuh dewasa menjadi orang yang berguna untuk semesta. Selalu ditunggu karya-karya selanjutnya.

 

Love,

@laksitaagr

English Club with Jogja English

Bisa dibilang Bahasa Inggris adalah bahasa kedua bagi beberapa orang Indonesia. Coba kita lihat di jalan-jalan banyak tulisan tempat yang menggunakan bahasa inggris seperti Hotel, Restaurant, Hospital dan lain-lain. Setiap orang punya waktu kapan mulai belajar bahasa inggris yang berbeda-beda. Ada yang dirumah menggunakan bahasa inggris dalam berkomunikasi, ada yang baru disekolah dasar mendapatkan pelajaran bahasa inggris, ada juga yang baru belajar bahasa inggris setelah dewasa.

Media atau cara belajar bahasa inggris tiap orang juga bermacam-macam. Ada yang belajar di sekolah saja,belajar melalui film, lagu atau buku berbahasa inggris, ada yang les ditempat kursus bahasa inggris, les private dirumah, belajar otodidak dan lain-lain. Semua punya kenyamanan masing-masing untuk belajar bahasa inggris, by the way saya mau share tentang pengalaman seru belajar bahasa inggris di Jogja English!

Jogja English ini alamatnya ada di Jalan Kledokan IV, RT 01, RW 01, Caturtunggal, Depok, Sleman, Yogyakarta. Kalau kamu pengen tau lebih tentang Jogja English kamu bisa visit di http://www.jogjaenglish.net/ atau follow instagramnya di @jogjaenglish.

Banyak Program yang bisa kamu pilih di Jogja English sesuai dengan kebutuhanmu. Mulai dari Toefl, IELTS, English for Job, English for Study Abroad dan lain-lain. Apabila mendaftar sebagai member kamu cukup membayar Rp 100.000,00 nanti kamu akan mendapat kartu member.

108373

Kebetulan saya ikut English Club. English Club adalah semacam komunitas belajar berbahasa inggris. Setiap hari Senin, Rabu, Kamis dan Jumat jam 16.00 WIB-selesai.  Kamu cukup membayar Rp 10.000,00 per pertemuan. Kamu akan dapat list stiker dan kalau sudah dua puluh kali kamu akan dapat hadiah yang menarik dari Jogja English. Fun right?

108374.jpg

English Club ini sangat fleksibel. Kadang bisa ramai sampe delapan atau sepuluh orang, kadang juga sepi bisa cuma bertiga, berdua atau bahkan sendiri hehehehe. Tapi yang jelas kamu bisa produktif belajar bahasa inggris karena selama di Jogja English wajib sekali berkomunikasi dengan bahasa inggris. Di English Club kamu juga bisa kenalan sama temen-temen baru dari berbagai disiplin ilmu.

Monday = Music Club

108360.jpg

108362.jpg

Buat kamu yang suka belajar bahasa inggris melalui musik kamu bisa ikut Music Club. Metode yang diajarkan bermacam-macam tergantung instructure nya. Kadang ada yang sharing tentang happinesse song, sadness, song, bad song dan lain-lain, pernah juga tebak-tebakan judul lagu dalam bahasa inggris, mengisi lirik lagu yang rumpang dengan lisan atau tulisan, memberi komentar terhadap sebuah lagu, bernyanyi bersama dan masih banyak lagi. Seru banget kan?

Di Music Club kamu bisa update tentang penyanyi yang sebelumnya kamu nggak tau, tau tentang lagu-lagu baru atau lawas, menemukan lagu-lagu yang asik dan ngobrol banyak tentang musik. Bahkan pernah suatu hari kita bikin lagu sendiri hahahahah.

Wednesday=SpeakingClub

108372.jpg

108296.jpg

Speaking dalam bahasa inggris harus dilatih dan dibiasakan. Dengan banyak latihan dan membiasakan ngobrol berbahasa inggris kamu akan terbiasa, suaranya nggak “medhok” indonesia, kaya akan vocab dan banyak sekali manfaatnya. Bisa dimulai dari ngobrol dengan keluarga, temen atau bercanda dalam bahasa inggris.

Speaking Club adalah salah satu Club Favorit, seringnya ramai. Di Speaking Club kamu akan dilatih bagaimana vocalazing yang baik dan benar, cara presentasi dalam bahasa inggris, english debat, berdiskusi, story telling, beropini dan lain-lain. Tidak perlu khawatir kalau kamu belum lancar dalam speaking, instructure nya akan membimbing begitu juga sesama teman-teman club.

Thuersday=Movie Lover

108370.jpg

108371.jpg

Belajar bahasa inggris melalui film atau video juga bisa jadi pilihan. Movie Lover ini selalu menyenangkan karena kita bisa tau tentang genre film mulai dari loves, drama, action, horor, comedy, animation dan lainnya. Suasana kelas selalu heboh karena selera genre film setiap orang beda-beda kan?

Melalui sebuah film atau video kita bisa belajar tentang granmar, vocalizing, aksen british atau american, new vocab, review in english, diskusi, debat dan juga mempresentasikan sebuah film. Kamu juga bisa bertukar rekomendasi film dari instructure atau temanmu tentang film-film yang bagus untuk belajar bahasa inggris.

Friday=Granmar Corner

 

108363.jpg

108297

Buat kamu yang sering khawatir tentang granmar yang berantakan kamu bisa belajar bareng di Granmar Corner ini. Disini kamu akan diajarin tentang rumus-rumus dalam bahasa inggris, main games yang super seru biar ngga serius-serius banget belajar vocab, sentence atau noun-nya, belajar writing in english, memperkaya vocab dan lain-lain.

Di Granmar Corner ini kamu bisa throwback tentang rumus-rumus bahasa inggris yang dipelajari di SMP&SMA dulu. Kamu juga bisa konsultasiin project dan paper mu ke instructure nya. Instructure di Jogja English ini super duper baik banget hehehehe.

108361.jpg

108364.jpg

Ohya Jogja English juga punya acara bulanan yang super seru, namanya English Performance Show. Acara ini selalu ada di akhir bulan untuk semua instructure, member semua program dan juga staff. Kadang acaranya di Jogja English atau outing kemana gitu. Di EPS nanti akan ada performance untuk setiap program kelas, games yang menyenangkan, makanan yang enak dan hadiah-hadiah buat yang beruntung.

108365.jpg

By the way bulan  April besok Jogja English ulang tahun dan kabar baiknya ada diskon 10% buat semua program. Buat kamu yang lagi pengen belajar bahasa inggris, tunggu apalagi come and join at Jogja English! Dijamin seru dan bermanfaat terus.

Thankyou Jogja English for being my home and my family, for learning me about english, help me about paper, project and etc. All the good things to always be with you.

 

Loves,

@laksitaagr

 

Do Fun at JogjaBay Pirates Adventure Waterpark

Hai, what are you  doing at weekend? By the way Jogja punya tempat main yang baru dan seru, JogjaBay Pirates Adventure Waterpark! Post kali ini saya akan bercerita tentang serunya menghabiskan waktu di JogjaBay. Sengaja saya bikin post tentang ini karena saya baru pertama kali kesana dan pengen banget orang lain kesana dan merasakan apa yang saya rasakan huehehehe.

Where is JogjaBay ?

Alamatnya ada di Jalan Utara Stadion Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281. Tepatnya disebelah utaranya Stadion Maguwoharjo. Kalau mau tau info lebih lanjut kamu bisa visit websitenya di http://www.jogjabay.com atau follow instagramnya di @jogjabay

20180219_110105.jpg

Parkirnya dimana?

Parkirnya ada dibelakang Jogja Bay. Kalau kamu naik motor parkiran motornya ada di sayap selatan dan kalau naik mobil ada di sayap utara. Nanti bakal ada kereta yang jemput kamu dari parkiran ke dalam wahana. Tiket parkirnya cukup ramah di kantong, memang sih pakai sistem per-jam tapi cukup ramah dikantong.

tips: tiket karcis jangan sampai hilang karena kalau hilang bisa denda Rp 15000 buat motor.

Berapa tiket masuknya?

Kalau umumnya sih Rp 90.000 per orang. Kebetulan saya kemarin datang di hari Senin dan sedang ada promo STNK&KTP DIY-Jateng, jadi saya cuma bayar Rp 50.000. Lumayan bangeeeet kan?

469732.jpg

Terus nanti kalau mau sewa loker nambah bayar lagi Rp 30.000 per loker. Lokernya cukup besar, kemarin saya bertiga dan cuma sewa satu loker.

20180219_104121.jpg

Apa yang dibawa ke Jogjabay?

Kalau mau ke Jogjabay jangan lupa bawa baju renang, alat mandi, kaca mata renang, sunblock. make up, kamera buat yang pengen ngevlog atau hunting foto, pokoknya intinya sesuai kebutuhan.

Di depan nanti tasnya bakal di cek, disana memang ada aturan nggak boleh bawa makanan atau minuman dari luar. Nggak perlu khawatir karena didalem akan banyak caffe dan resto.

Ada apa aja disana?

Yang pasti ada kolam renang dan berbagai jenis wahana. Kalau weeksday wahananya bukanya gantian (per satu jam) tapi kalau weekend semua buka. Di deket wahana akan ada ban yang bisa di pakai, bisa ban yang untuk sendiri, berdua, bertiga atau yang bentuknya bulet.

20180219_110328.jpg

Buat kamu yang suka adrenaline Jogjabay ini cocok banget! Setiap wahana punya sensasi yang berbeda-beda. Setiap wahana tips nya juga beda-beda, misal yang gendut didepan atau yang gendut dibelakang gitu. Teriak itu pasti, ada takut sedikit tapi rasanya puas bisa melepaskan hahahaha. Mungkin cocok buat kamu yang lagi stress dan pengen melepaskan perasaan dengan teriak-teriak.

Alhamdulilah kemaren saya datang di hari Senin jadi nggak begitu ramai, antri per wahana yang mau dinaikin tergolong cepat. Instruktur di setiap wahana juga baik banget. Instrukturnya selalu ngasih tu safety nya gimana, terus posisi duduknya dan tanya dulu udah siap atau belum. Waktu main-main diwahana kemaren nggak sempet foto banyak karena memang nggak bawa hp atau kamera karena takut basah. 20180219_150741.jpg

Kadang satu wahana bisa dicoba beberapa kali atau berulang kali. Karena kalau udah nyoba sekali pasti rasanya puas dan pengen coba lagi bahkan coba terus. Lorong-lorong di Jogjabay ini juga bersih dan instagramable, ada pos-pos untuk menyewa ban, ada tempat sampah, asri dan sejuk.

20180219_110333.jpg

20180219_105810.jpg

Kalau kesini enaknya rame-rame. Kamu bisa ajak keluarga atau temen-temen. Disini juga ada kolam khusus anak-anak yang nggak terlalu ekstrim. Anak-anak pasti seneng main air dan plosotan.

20180219_105824

Ada juga pelampung buat kamu yang pengen pakai. Semua terasa cepat kalau untuk bermain. Di Jogjabay ini adanya seneng dan teriak, bisa bayangin kan?

6607.jpg

Gimana fasilitas yang ada disana?

20180219_111921.jpg

Di beberapa spot juga ada semacam resto dan caffe. Kamu tinggal pilih mau menu apa aja disana ada banyak pilihan. Kebetulan kemaren saya dan temen-temen nggak jajan sih waktu disana karena sebelumnya sudah sarapan dan berencana buat makan diluar hehehe.

20180219_104736.jpg

20180219_104720.jpg

20180219_104756.jpg

Kamar mandinya menurut saya super menyenangkan. Ada kamar mandi shower dan ada kamar mandi pakai gayung. Ada kamar mandi yang terbuka dan ada yang tertutup. Kacanya juga besar dan banyak. Dan yang peling penting kamar mandinya bersih dan wangi.

20180219_144544.jpg

Di ujung belakang juga ada Mushola yang asri banget. Rasanya teduh solat ditempat yang asri dan bersih. Jadi meskipun sudah puas bermain tetep harus solat tepat waktu ya teman-teman.

65239.jpg

Kalau udah selesai main air dan mandi kamu bisa jalan-jalan dan foto-foto. Di Jogjabay banyak spot foto yang bagus, asri, seger dan romantis cielah hahaha. Selain karena banyak pohon dan taman disana juga ada gazebo-gazebo yang bisa disewa untuk duduk-duduk atau menaruh barang.

65237.jpg

Di sudut-sudut Jogjabay kamu bakal ketemu sama fotografer keliling, kamu kadang di foto-foto dan kalau kamu tertarik kamu bisa cetak fotonya. Satu foto Rp 15.000 itu udah dapet hardcopy dan softcopy. Kalau beruntung kamu bakal dapet fotografer yang super baik karena di Jogjabay ini spot fotonya banyak yang cantik-cantik.

6577.jpg

Jadi kurang lebih begitu deh cerita serunya quality time di Jogjabay Pirates Adventure Waterpark. Pokoknya seru dan menyenangkan. Biar lebih simple saya akan kasih tips and trick buat kamu yang mau kesana,

  • rajin-rajin cek instagramnya karena disana sering ada promo
  • makan yang kenyang sebelum kesana jadi punya tenaga super untuk bersenang-senang
  • pakai sunblock biar nggak hitam
  • bawa baju ganti yang cantik biar bisa foto-foto

Jangan lupa dinotes ya. Semoga harimu menyenangkan!

Loves,

@laksitaagr

Perasaan Mempengaruhi Masakan?

Hai, by the way kamu termasuk orang yang ‘selalu masak’ atau ‘masak kalau lagi sempet dan pengen’ atau ‘masak kadang-kadang’ atau fleksibel? Masak bisa jadi sebuah kewajiban, hobby, passion, sesuatu yang menghasilkan dan setiap orang punya definisi masing-masing.

Bercerita tentang masak akan sangat luas. Mulai dari caranya memilih bahan, printilan printilan alat-alat, cara memasak, rasa dan efeknya bagi kesehatan. Tapi postingan kali ini saya nggak akan cerita seluas itu sih he he he.

IMG_8966.JPG

Loves Cakes

Seseorang bisa menghasilkan resep masakan itu dari banyak sumber. Resep dapur nenek, diajarin sama ibu, belajar otodididak dari buku resep, nonton tutorial di youtube dan instagram, lihat demo masak di tv, atau asal cemplung cemplung bumbu dengan hati cielah hahahahaha. Dari manapun rasanya yang penting jadi, gitu bukan?

Membicarakan tentang rasa masakan akan sangat fleksibel. Ada orang yang suka masakan yang sedikit bumbu, ada yang suka pedes, ada yang nggak suka setengah matang dan  ada yang nggak suka masakan yang hambar. Wajar sih, rasa masakan akan tercipta melalui kebiasaan yang membentuk selera.

20160124_081322

Hot Macaroni Schootel by me

Kalau kita memasak akan ada suatu moment dimana kadang kita merasa masakan kita sudah ‘pas’ tapi menurut orang lain masih ada yang kurang asin, kurang bumbu, kepedesan atau over taste. Kadang juga menurut kita nggak enak rasanya tapi bagi yang merasakan rasanya enak dan antusias menghabiskan masakan kita. Paling seneng kalau kita merasa masak enak dan orang lain suka, perfecto!

Pernah nggak sih ada yang denger ‘kalau suasana hati mempengaruhi cita rasa masakan’? Katanya kalau lagi seneng masakan yang kita masak bisa enak dan lezat, orang lain suka dan nambah terus. Tapi katanya kalau kita lagi stress, sedih dan galau masakannya jadi nggak enak rasanya. Mungkin juga sih, menurut saya kalau kita lagi nggak punya mood yang baik pasti malas untuk melalukan apa-apa bukan? Apalagi masak.

20171105_101900

Potato Bake with Mayo by me

Masak butuh proses yang super. Yang tadinya nggak suka masak bisa jadi suka. Yang tadinya jarang atau nggak pernah ada yang mulai sering masak. Belajar memilih bahan baku yang sehat, selera memotong, menemukan rasa yang pas, plating yang cantik dan rasa yang lezat menurut diri sendiri dan orang lain yang masak makanan kita.

Tulisan ini spesial saya buat untuk orang yang lagi belajar masak. Kalau suasana hati mempengaruhi cita rasa masakan, kebayang nggak sih kalau nanti jadi istri dan ibu yang hampir setiap hari (sehari bisa 3 kali) masak untuk suami dan anak. Itu artinya rasa masakannya harus enak dong?

20171015_184947.jpg

Choco puding with boncabe by me hahaha

Dan akhirnya nggak ada sesuatu didunia ini yang instan, termasuk tentang masak. Kalau pengen bisa selalu masak enak nggak boleh moody hehehehe. Semoga buat kamu yang lagi belajar masak semoga bisa selalu masak enak biar kalau udah punya suami dan anak mereka betah dirumah. Semangaaaat terus yaaaaaa!

 

Loves form kitchen,

@laksitaagr

 

International Woman’s Day

Di era Globalisasi seperti sekarang siapapun bisa melakukan apa saja dan kemana saja, termasuk perempuan. Di jaman yang semua serba berubah, cepat dan pasti perempuan tetap bisa berkarya dan punya ruang khusus. Sudah banyak tempat yang secara khusus menspesialkan perempuan. Sebagai perempuan, saya cukup bangga terhadap diri saya sendiri, terhadap sesama perempuan, juga laki-laki yang mungkin merancang itu semua.

Membicarakan perempuan mungkin memang sangat luas. Kemajuan dunia ini tumbuh melalui rahim seorang perempuan. Keberhasilan seorang anak juga dibersamai oleh doa-doa ibunya. Lebih dari itu, perempuan juga terkadang menjadi tokoh dalam perjalanan kegagalan atau kegalauan dalam hidup. Tidak ada kata yang bisa menggambarkan selain bersyukur bukan?

Aku Rapopo_3270.jpg

Location at Desa Pentingsari, Sleman, Yogyakarta

Bersyukur, saat ini perempuan bisa dengan mudah belajar apa saja termasuk diluar dari kebiasaanya, bisa mengunjungi negara lain, mempelajari adat, budaya, makanan dan segala hal disebuah negara tersebut. Digambar tersebut Yurika Kitaya, Nozomi dan teman-temannya yang berasal dari Jepang sedang berkunjung ke Indonesia untuk merasakan bagaimana rasanya tinggal disebuah desa di Indonesia.

Aku Rapopo_4724.jpg

Location at Lava Tour Merapi Yogyakarta

Bersyukur, karena dengan mudah kemana-kemana dan melakukan apa saja sehingga perempuan bisa menemukan apa yang dia cari. Seperti perempuan ini, She is Janne she’s form Australia. She’s come to Indonesia for student and she’s married with Indonesian people. She’s often playing biola at Lava Tour Merapi Pos 4. Romantis bukan berkelana dan menemukan jodoh disebuah perjalannya?

IMG_4962.JPG

Samanea Saman Dancer Group at Agriculture Faculty UGM

Bersyukur, dengan segala yang dimiliki peempuan bisa berkarya. Dengan tangan dapat menghasilkan sebuah masakan yang lezat, membersihkan rumah dengan segala isinya dan banyak hal. Dengan pikiran sederhana bisa beropini didepan publik, menulis di sebuah media dan menjadi inspirasi banyak orang. Juga seperti gambar ini dengan jiwa raganya perempuan bisa berkarya melalui sebuah tarian yang bisa membanggakan diri sendiri, keluarga, universitas bahkan negaranya.

IMG_1395 (Large).JPG

Community Service Stories at Bali

Bersyukur, saat ini perempuan bisa lebih bebas berkarya seperti laki-laki. Seperti di gambar ini Ibu Camat di Desa Susut adalah seseorang perempuan, hebat bukan? Tidak hanya itu, saat ini sudah banyak lapangan pekerjaan yang tidak hanya diperuntukan untuk laki-laki tetapi juga perempuan. Supir perempuan, tukang parkir perempuan, polisi perempuan, pemimpin perempuan dan masih banyak lagi.

63376.jpg

Anis Graduation Day

Bersyukur, di masa sekarang perempuan berhak mendapatkan pendidikan yang tinggi. Mulai dari lulus S1, melanjutkan S2,  S3 atau bahkan menjadi seorang Profesor. Apapun pendidikannya, mau bekerja atau dirumah tetap saja perempuan yang berpendidikan adalah perempuan yang nantinya bisa menghasilkan generasi penerus bangsa yang lebih baik. Begitu bukan?

20180214_075728.jpg

Gerbong Khusus Perempuan di Kereta Api Prambanan Ekspres

Bersyukur, sekarang perempuan diberi fasilitas tempat khusus. Seperti gambar diatas, PT KAI menyediakan gerbong khusus untuk perempuan. Tidak hanya itu, sekarang ditempat-tempat umum sudah banyak tempat yang menyediakan khusus perempuan seperti misalnya tempat ibadah khusus perempuan salon khusus perempuan, tempat makan khusus perempuan, ruang menyusui dan lain-lain. Semoga dengan adanya tempat khusus yang diberikan kita sebagai perempuan bisa menjaga dan memanfaatkannya dengan baik.

20171128_050444.jpg

Pintu 25 Masjid Nabawi

Bersyukur, sesama perempuan bisa saling menjaga mensuport, melindungi, mendahulukan yang paling penting dan menyayangi. Seperti di Masjid Nabawi terdapat sebuah pintu (pintu 25) yang khusus untuk perempuan. Disana saat hendak masuk dan keluar semua saling menghormati, mendahulukan lansia dan ibu menyusui, tidak berdesak-desakan, memenuhi saff paling depan lebih dahulu, memberi ruang kepada yang menggunakan kursi roda MashaAllah luar biasa.

Namun terkadang saya sangat prihatin terhadap kejadian-kejadian pelecehan terhadap perempuan, perempuan yang tidak diperbolehkan berpendapat, perempuan yang menjadi budak dirumahnya, perempuan yang disakiti oleh laki-laki dan berbagai cerita sedih tentang perempuan. Mari kita sayangi perempuan-perempuan disekitarmu, sahabatmu, kekasihmu, ibumu, nenekmu, mertuamu hehehehehehe.

Hari ini adalah International Woman’s Day. Sebenarnya diluar sana pasti punya cerita tentang perempuan yang sangat luar biasa. Semoga perempuan diseluruh dunia bisa sehat, bahagia, cantik dan menjadi inspirasi banyak orang. Selamat berkarya!

Loves,

@laksitaagr

Sesuatu di Jogja

Jogja selalu punya cerita untuk dikunjungi. Baik untuk sebentar, singgah, menetap saja atau berlama-lama. Semua pasti berubah, ada yang datang dan pergi. Ada yang dulu hanya hamparan sawah kini sudah menjadi gedung tinggi pencakar langit. Ada yang tumbuh dan berkembang. Ada yang hilang dan berganti.

Orang-orang yang terkenal ramah, suka menolong dan baik hati bahkan kepada orang yang baru ditemui, membuat Jogja selalu dirindukan. Jalanan yang ramai tapi tidak terlalu macet, membuat Jogja sangat nyaman untuk berpetualang. Makanan yang memiliki ciri khas “manis” dengan harga yang murah juga membuat daya tarik tersendiri.

Kota Pelajar, Kota Pendidikan, Kota Budaya, Kota Wisata, Kota Cinta dan begitu banyak sebutan yang membuat Jogja semakin banyak dikunjungi, didatangi dan dijadikan tempat untuk merantau dan pulang.

IMG_8845.JPG

Sesatu di Jogja

Mungkin bagi beberapa orang Jogja yang dulu berbeda dengan Jogja yang sekarang. Mungkin dulu Jogja tidak semacet sekarang, mungkin dulu Jogja tidak sepanas sekarang, mungkin dulu Jogja tidak seramai sekarang. Tetapi bukankah tidak ada sesuatu di dunia ini yang tidak berubah?

IMG_8837.JPG

Sesuatu di Jogja

Saya punya beberapa teman yang dulu bersekolah dan berkuliah di Jogja lalu setelah lulus banyak yang meninggalkan Jogja, entah untuk bekerja di luar kota, kuliah di luar negeri, ikut suami merantau atau pulang kampung. Mereka selalu bilang kalau kangen sama Jogja. Kangen makanannya, kangen jalan-jalan, kangen jajan-jajan, kangen semua tentang Jogja.

Kota ini banyak ceritanya, tentang menemukan, mengerti, merelakan, meninggalkan, memaafkan, mengabdi, menciptakan, mengenang dan lain-lain. Bagi saya Jogja adalah tempat lahir, tumbuh, berkembang dan juga pulang. Kalau kamu?

Jogja kerap kali dijadikan tempat sebagai tembat berkarya. Membuat film, lagu, latar teater, konser, karya tangan dan banyak sekali. Tadi malem saya denger di radio lagunya Adhitia Sofyan yang judulnya “Sesuatu Di Jogja”. Lagu yang penuh makna, bagi saya!

hey cantik
ke mana saja tak ada berita sedikit cerita
tak kubaca lagi pesan di ujung malam
dan jakarta muram kehilanganmu
terang lampu kota tak lagi sama
sudah saatnya kau tengok puing yang tertinggal
sampai kapan akan selalu berlari
hingga kini masih selalu kunanti nanti

terbawa lagi langkahku ke sana
mantra apa entah yang istimewa
kupercaya selalu ada sesuatu di jogja
dengar lagu lama ini katanya
izinkan aku pulang ke kotamu
kupercaya selalu ada sesuatu di jogja

hey cantik
bawa aku jalan
jalan kaki saja menyusuri kota
ceritakan semua ceritamu kepadaku
ya jakarta diam kehilanganmu
bau w-ngi hujan tak lagi sama
sudah saatnya kau jemput musik yang tertinggal
sampai kapan aku akan bernyanyi sendiri
hingga kini masih selalu menanti nanti

terbawa lagi langkahku ke sana
mantra apa entah yang istimewa
kupercaya selalu ada sesuatu di jogja
dengar lagu lama ini katanya
izinkan aku pulang ke kotamu
kupercaya selalu ada sesuatu di jogja

ingat waktu itu ku bertanya
aku mau dengar jawabnya

terbawa lagi langkahku ke sana
mantra apa entah yang istimewa
kupercaya selalu ada sesuatu di jogja
dengar lagu lama ini katanya
izinkan aku pulang ke kotamu
kupercaya selalu ada sesuatu di jogja

Saya punya line baru di blog ini tentang Jogja. Saya akan bercerita banyak! Semoga post-post saya tentang Jogja bermanfaat dan membuat rindu untuk kembali! Di tunggu ya teman-teman.

 

Salam,

@laksitaagr

Oleh-Oleh Mekkah dan Madinah

Assalamualaikum semuanya, masih melanjutkan cerita tentang perjalanan ke Tanah suci seperti post sebelumnya kali ini saya akan berbagi cerita tentang aneka oleh-oleh dari Tanah Suci yang bisa kamu berikan kepada keluarga, tetangga, sahabat dan kerabat, tentang dimana membelinya, berapa harganya dan lain-lain.

Post kali ini bukan berarti ria atau pamer, dari lubuk hati saya yang paling dalam saya hanya ingin memberikan informasi bagi yang belum tahu dan memberi tahu caranya. Bagi saya oleh-oleh adalah sebuah penghargaan. Sebuah penghargaan untuk diri sendiri karena sudah mengunjungi suatu tempat dan bisa juga kita wujudkan sebagai sedekah atau bentuk kasih sayang untuk keluarga, tetangga, sahabat dan kerabat.

Saat di Tanah Suci tempat untuk membeli oleh-oleh itu sangat banyak sekali. Bisa di pinggir jalan di setiap destinasi ziarah, bisa di Pasar-pasar (seperti Pasar Seng, Pasar Bab Mekkah, Pasar Zakarfiyah, dll) , bisa di Mall  seperti Grand Zam-zam, Hilton Tower Shoping Mall Mekkah, Mall of Arabia, Red Sea Mall, Haifa Mall dan lain-lain. Bisa juga di Toko yang terkenal seperti Bin Dawood Sisha, Al Nukaly dan lain-lain.

Harga setiap barang tentu berbeda-beda, yang perlu diketahui adalah 1 Riyal adalah 3595,54 Rupiah atau jika dibulatkan anggap saja 3700 Rupiah. Kamu bisa menukar uang dari Indonesia di Money Changer. Di Mekkah dan Madinah juga terdapat Money Changer, ada juga ATM automatic yang bisa digunakan untuk mengambil uang.

Berikut beberapa oleh-oleh Mekkah dan Madinah yang mungkin bisa menjadi refrensi untuk kamu, selamat menyimak!

  • Kurma

Kurma adalah salah tanaman palma yang mengandung berbagai jenis gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Terdapat jenis kurma seperti kurma Ajwa, kurma Barhi, kurma Kholas, kurma Khidri, kurma Majol, kurma Mozafati, kurma Sekki, kurma Thoory, kurma Sokari, kurma Anbara, kurma Safawi, kurma Saghai, kurma Amer Hajj, kurma Zaghloul, kurma Daglet Noor, Kurma Khalasah dll.

Kamu bisa membeli kurma secara kiloan, kebetulan saya lupa berapa harganya. Saran saya kamu bisa membeli kurma di Madinah, disana terdapat berbagai jenis kurma dengan rasa yang lezat.

  • Zam zam Water

ZAM ZAM WATER.jpg

Di Masjid Nabawi dan Masjidil Haram terdapat banyak spot untuk mengisi air zam-zam. Luar biasa apabila membawa tumblr dan mengisi air zam-zam langsung dari sana untuk dijadikan oleh-oleh. Dari biro Haji dan Umroh juga biasanya setiap jama’ah diberi air zam-zam kurang lebih 5 liter per jama’ah. Akan tetapi di berbagai Toko yang saya sebutkan diatas juga menjual  Air Zam-zam. Air Zam zam adalah air yang banyak manfaatnya, sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh.

  • Cokelat

COKELAT.jpg

KURMA CAKE.jpg

COKELAT BUNGKUS.jpg

Cokelat ini bisa kamu dapatkan di berbagai Toko yang saya sebutkan diatas. Cokelat ini dijual secara kiloan dan juga plastik. Biasanya boleh coba sebelum membeli, kamu bisa coba rasa yang paling kamu suka. Jangan lupa untuk melihat tanggal kadaluarsanya.

  • Kacang Almond dan Kismis

ALMON.jpg

KISMIS.jpg

Ada terdapat jenis kacang almond mulai dari yang masih dalam bentuk kulit dan yang sudah di kupas. Kacang ini bisa dibeli secara kiloan atau sudah dalam bentuk plastik. Begitu juga dengan kismis, ada yang warnanya cokelat muda, cokelat tua dan hitam. Kismis juga dijual dalam bentuk kiloan.

  • Sajadah, Mukena dan Peci

SAJADAH 1.jpg

Price= 15 riyal at P1 Grand Zamzam

SAJADAH 2.jpg

Price= 10 riyal at Pinggir Jalan Depan Masjid Nabawi di Madinah

 

Sajadah, Mukena dan Peci adalah alat untuk solat. Terdapat berbagai jenis sajadah, mukena dan juga peci yang dijual. Barang tersebut ada yang khas Arab Saudi, ada yang impor dari India dan Palestina dan lain-lain. Alat Ibadah juga salah satu hadiah yang menurut saya mulia, karena sedekah adalah salah satu bentuk amal yang tidak akan terputus.

  • Tasbih

TASBIH.jpg

Price= 5 riyal di P1 at Grand Zamzam

Terdapat beraneka jenis warna tasbih, berbagai jenis bahan seperti dari kayu, plastik dan lain-lain. Ada juga auomatic tasbih. Tinggal memilih sesuai selera.

  • Alqur’an

ALQUR'AN 1.jpg

Price= 18 riyal at P1 Grand Zamzam

ALQUR'AN.jpg

Alqur’an Arab hurufnya sedikit berbeda dengan Alqur’an dari Indonesia. Disana dijual berbagai jenis Alqur’an dari berbagai ukuran, ada yang hanya tulisan arab tetati juga ada yang dengan terjemahan. Ada juga Toko khusus  Alqur’an yang konon katanya harganya lebih Murah dibanding lainnya.

  • Olive Oil dan Minyak Zaitun

OLIVE OIL.jpg

Price Tatco = 50000 rupiah (karena waktu itu yang jual memperbolehkan membayar dengan uang rupiah) di Beli di Pasar di Mekkah

Minyak Zaitun dan Olive Oil sangat banyak variasinya, sangat banyak manfaatnya bagi tubu. Bisa dikonsumsi untuk diminum dan dipakai untuk badan. Ini juga bisa jadi pilihan oleh-oleh. Jika membeli ini harus hati-hati karena botolnya bisa pecah.

  • Madu Al Shifa

MADU.jpg

Terdapat berbagai jenis madu dengan berbagai merk, berbagai harga, berbagai ukuran dan berbagai rasa. Madu juga cocok digunakan sebagai pilihan oleh-oleh karena memiliki berbagai khasiat yang baik untuk tubuh.

  • Skincare (yang tidak ada di  Indonesia)

LIP BALM.jpg

Price=7 riyal at Bin Dawood Sisha

SUNBLOCK.jpg

Price= 12 riyal (left) and 7 riyal (right) at Bin Dawood Sisha

Di Arab Saudi terdapat beraneka jenis skincare baik untuk musim panas dan musim dingin. Terdapat beraneka jenis merk yang halal tentunya. Dan kadang-kadang skincare tersebut tidak ada di Indonesia. Jadi skincare bisa juga dijadikan oleh-oleh, untuk teman perempuan misalnya.

  • Parfume

PARFUME.jpg

Price mini size almost 4 riyal per pcs, big size almost 8 riyal per pcs at P1 Grand Zamzam

Terdapat berbagai jenis parfume seperti Sultan, Sabayya, Silver, Love, Soft, Yasmine dan lain-lain. Ada parfume yang disemprot dan ada yang seperti roll on. Tips untuk membeli parfume ini adalah dicoba dulu supaya tahu wanginya. Parfume untuk laki-laki dan perempuan dibedakan yang memiliki khas aroma masing-masing.

  • Lisptik

LIPSTIK.jpg

Price almost 5 riyal until 20 riyal at Toko-toko sekitar Mekkah dan  Madinah

Lipstik juga bisa jadi salah satu oleh-oleh yang cocok diberikan bagi kerabat perempuan. Kebanyakan lipstik khas Arab ini bentuknya cream, ada berbagai jenis warna yang bisa kamu pilih mulai dari merah, pink, orange, cokelat dan lain-lain.

  • Henna

HENNA.jpg

Price almost 5 riyal until 8 riyal

Saat di Mekkah dan Madinah kamu akan banyak menemui orang india yang menggunakan Henna untuk di tangan atau Kaki. Di Toko yang saya sebutkan diatas banyak menjual Henna. Ada yang berbentuk bubuk dan cair. Terdapat beberapa warna aseperti merah, orange, hitam dan cokelat. Henna ini sangat cantik dipakai perempuan, bisa jadi rekomendasi oleh-oleh untuk temanmu.

  • Kaftan, Abbaya, Gamis

ABAYA 1.jpg

Price almost 60 riyal until 80 riyal

Abaya hitam khas Arab banyak sekali dijual. Biasanya menjualnya satu paket dengan kerudung dan juga cadarnya. Bentuknya macam-macam, harganya juga beraneka ragam. Pintar-pintar menawar saja.

ABAYA 2.jpg

Price almost 50 riyal until 90 riyal

Selain Abaya Hitam khas Arab terdapat juga yang menjual Gamis khas timur tengah yang sangat beraneka ragam variasinya, Penjual disini berasal dari berbagai negara seperti Malaysia, India dan lain-lain. Terdapat model fashion muslim diseluruh dunia. Sangat menarik sekali, jadi kita bisa tahu style muslim di dunia itu sepeti apa, yang jelas semua menutup aurat.

  • Pasmina, Hijab, Scarf, Kerudung

PASMINA.jpg

Price almost 6 riyal until 20 riyal

Memakai kerudung adalah kewajiban setiap muslim, jadi disini dijual beraneka kerudung mulai dari bentuk square sampai persegi panjang. Mulai dari kerudung polos sampai yang bermotif. Mulai dari yang harganya murah sampai yang mahal semua ada. Bagi perempuan, berbelanja adalah sesuatu yang menyenangkan bukan? hehehehe.

  • Perhiasan seperti gelang, cincin, kalung

GELANG 1.jpg

Price almost 5 riyal

GELANG2.jpg

Price almost 5 riyal

Perhiasan seperti kalung, gelang dan cincin adalah aksesoris untuk perempuan. Di Mekkah dan Madinah dijual berbagai jenis perhiasan mulai dari yang emas, perak, manik-manik dan logam biasa. Warnanya cantik-cantik, cocok untuk oleh-oleh saudara-saudaramu.

  • Gantungan Kunci, Gantngan Mobil, Hiasan Dinding, Tempelan Kulkas, Hiasan Rumah

GANTUNGAN KUNCI.jpg

Price almost 3 riyal until 10 riyal

GANTUNGAN KUNCI 2.jpg

Price almost 3 riyal until 10 riyal

Hiasan untuk rumah banyak sekali dijual di Mekkah dan Madinah. Hiasan-hiasan ini kreasinya adalah sesuatu yang berhubungan dengan Mekkah dan Madinah seperti Ka’bah, Masjid Nabawi, Unta dan lain-lain. Pilihannya sangat beragam, bentuknya lucu-lucu, warnanya cantik-cantik. Hadiah semacam ini biasanya bisa dipajang, bisa digunakan untuk semangat semoga suatu hari nanti bisa berkunjung ke Mekkah dan Madinah lagi, Amiiiiin.

  • Kaos Kaki

KAOS KAKI.jpg

Price almost 3 riyal until 8 riyal

Kaos kaki yang lucu-lucu juga dijual dibanyak toko. Bentuknya beraneka macam, berasla dari berbagai bahan dan harganya relative murah. Bagi yang suka memakai kaos kaki pasti akan tertarik untuk membelinya.

  • Karpet khas Timur Tengah

Karpet khas timur tengah terdapat berbagai jenis bentuk, ukuran, model dan warna. Terlihat megah sekali. Karpet juga bisa jadi pilihan oleh-oleh, bisa dipakai untuk dirumah saat acara pengajian atau kumpul keluarga. Biasanya karpet ini berat, jadi bisa dipaketkan supaya tidak ribet saat membawa dipesawat.

Nah itu tadi beberapa rekomendasi oleh-oleh yang bisa kamu berikan kepada keluarga, tetangga, sahabat dan juga kerabat. Harganya kurang lebih sekitar segitu, bisa dibeli diberbagai toko yang saya sebutkan diatas. Saya akan berikan beberapa tips berbelanja di Mekkah dan  Madinah,

  1. Tukar uang Rupiah menjadi Riyal di Indonesia, jadi saat di Mekkah dan Madinah Sudah dalam keadaan siap membeli sehingga lebih enak.
  2. Selalu ingat bahwa 1 Riyal adalah sekitar 3700 Rupiah.
  3. Buat daftar apa saja yang akan dibeli, siapa saja yang akan diberi oleh-oleh sehingga punya acuan dalam berbelanja
  4. Pintar-pintar menawar (kecuali di Mall) di setiap Toko tentu bisa ditawar, tawar saja dari hara setengahnya inshaAllah akan dapat tidak jauh dari harga setengahnya.
  5. Bawa Tas kain yang besar, jadi saat berbelanja bisa dimasukan ke dalam tas tersebut sehingga tidak terlihat berbelanja banyak.
  6. Hati-hati dalam membawa dompet karena terdapat banyak copet (di Mall pun ada copet bahkan di Masjidil Haram juga ada)
  7. Hemat dan Jangan Boros

Alhamdulilah artikel yang sangat panjang ini cukup sekian, semoga bermanfaat dan semoga suatu hari nanti bisa kembali berbelanja di Mekkah dan Madinah. Terimakasih.

Wassalam,

@laksitaagr

Obyek Ziarah di Madinah

Assalamualaikum, menjelang weekend seperti sekarang beristirahat bisa menjadi sebuah pilihan. Beristirahat sambil browsing misalnya, browsing sesuatu hal yang bisa digunakan untuk belajar dan ibadah juga bisa jadi pilihan. Kali ini saya akan berbagi cerita tentang obyek ziarah di Madinah yang bisa kamu kunjungi, selamat membaca!

  • Masjid Nabawi

Shalat di masjid nabawi nilainya sama dengan shalat seribu kali diluar masjid Nabawi, kecuali di Masjidil Haram yang nilainya sama dengan shalat seratus ribu kali dan masjidil Aqsha yang nilainya sama dengan lima ratus kali (H.R Bukhari dan Muslim). Masjid Nabawi adalah sebuah masjid yang sangat indah, di selasarnya terdapat payung-payung yang akan membuka saat matahari terbit dan menutup saat matahari terbenam. Apabila ingin masuk ke masjid Nabawi tidak boleh membawa barang yang membahayakan, didepan pintu akan ada askar yang mengecek barang-barang kita sebelum masuk.

IMG-20171128-WA0042.jpg

Me and My sister at Selasar Masjid Nabawi

IMG-20171128-WA0018.jpg

 

IMG-20171128-WA0018.jpg

Tempat Wudhu di Masjid Nabawi

  • Makam Nabi SAW

Makam Nabi Muhammad SAW terletak di sudut timur masjid Nabawi. Dahulu disebt Maqshurah. Semula makam ini berada di luar masjid, dikarenakan ada perluasan masjid sehingga makam ini terdapat di dalam masjid. Di sebelah makam Nabi SAW juga terdapat makam dua sahabat beliau tercinta, yaitu Abu Bakar RA dan Umar bin Al Khatab RA.

Adab berziarah ke makam Rasulullah SAW, Abu Bakar dan Umar RA adalah sebagai berikut:

sesampai di makam Rasulullah mengucapkan “Assalamu’alaika ya rasulullah” “Assalamua’alaika ya habiballah”

sesampai di makam Abu Bakar RA mengucapkan “Assalamu’alaika ya Abu Bakar”

dan sesampai di makam Umar RA juga mengucap “Assalamu’alaika ya Umar”

Bagi laki-laki diperbolehkan untuk masuk ke dalam, tetapi bagi perempuan hanya diperkenankan untuk diselasar saja.

  • Raudhah

Raudhah adalah suatu tempat di dalam masjid Nabawi yang posisinya ditandai dengan tiang berwarna abu-abu yang didalamnya terdapat warnah merah hati. Ia berada diantara rumah Nabi SAW (sekarang makam beliau) dan mimbar beliau. Luas Raudhah dari arah timur ke barat adalah 15 meter dan dari utara ke selatan adalah 22 meter. Tempat ini merupakan bagian dari taman-taman yang terdapat di surga. Tempat ini merupakan tempa untuk berdoa yang mustajab.

Bagi laki-laki apabila ingin datang ke Raudhah bisa kapan saja, tetapi bagi perempuan hanya diperkenankan saat malam saja. Bagi perempuan apabila ingin masuk ke Raudhah menggunakan sistem kota dan secara bergantian. Terdapat jalur khusus bagi yang menggunakan kursi roda, bisa masuk melalui pintu 25.

  • Makam Baqi

Baqi adalah kuburan penduduk Madinah semenjak zaman Jahiliyyah hingga sekarang. Letakya di sebelah timur masjid Nabawi. Di tempat ini dimakamkan Usman bin Affan RA, para istri Rasulullah SAW, seperti Aisyah RA, Ummu Salamah RA, Juwariyah RA, Zainab RA, Hafshah RA dan Maria Al Qibtiyah RA. Putera puteri beliau juga di makamkan di makam Baqi seperti Fatimah RA, Ibrahim, Zainab, Ummu Kaltsum.

Pada zaman dahulu di makam Baqi ini tumbuh pohon-pohon yang berdaun kecil atau yang lazim disebut dengan “Gharqad”. Di makam Baqi Rasulullah SAW biasa mengucapkan salam dan berdoa untuk ahli kubur.

Makam Baqi.jpg

Sumber: Youtube Zainal Arifin

  • Daruts Tsaqifah

Daruts Tsaqifah adalah tempat yang terletak disebelah barat Masjid Nabawi. Tempat ini merupakan gedung parlemen. Tempat ini dipergunakan para sahabat senior dari kalangan Muhajirin dan kalangan Anshar untuk bermusyawarah menentukan yang berhak menggantikan Nabi SAW setelah beliau wafat. Dalam musyawarah akhirnya Umar RA membaiat Abu Bakar RA sebagai khalifah, pengganti Rasulullah SAW, lalu langkah Umar itu diikuti sahabat-sahabat yang lain, kecuali Ali bin Abu Thalib RA walaupun akhirnya Ali juga ikut membaiatnya.

  • Tsaniyatul Wada

Tsaniyatul Wada adalah bukit yang terletak di sebelah barat masjid Nabawi. Celah bukit ini dahulu pernah dilewati Nabi SAW disaat beliau hendak masuk ke pusat kota Madinah sewaktu hijrah dari Mekkah.

  • Masjid Ghamamah

Masjid Ghamamah ini terletak di sebelah barat Masjid Nabawi. Dahulu tempat ini pernah dieprgunakan Nabi SAW beserta para sahabat untuk shalat hari raya, tiba-tiba mereka dinaungi Allah dengan awan yang gelap gulita. Karena itu tempat itu diabadikan dengan didirikan sebuah masjid yang masjid itu dinamakan dengan “Ghamamah”.

Masjid Ghamamah.jpg

Sumber: http://www.beautifulmosque.com

  • Masjid Quba

Masjid Quba terletak kurang lebih 5 km sebelah barat daya Madinah. Masjid ini pertama kali dibangun  Rasulullah SW di atas sebidang tanah milik Kaltsum binti Khadam. Dalam masjid ini, Rasulullah SAW dibantu malaikat Jibril dalam menentukan arah kiblat. Di dalam masjid ini pertama kali pula diadakan shalat berjama’ah secara terang-terangan.

Setiap hari Sabtu Rasulullah SAW suka mendatangi masjid tersebut. Berkendaraan atau berjalan kaki. Beliau memberi motivasi “Barang siapa yang bersuci dirumahnya, kemudian datang ke masjid Quba dan shalat dua rakaat di dalamnya, maka dia mendapat pahala seperti pahala umrah (HR Ahmad).

IMG-20171129-WA0009.jpg

Photo by lovely sister

  • Masjid Qiblatain

Masjid Qiblatain ini mula-mula dikenal dengan nama Masjid Bani Salamah karena masjid ini dibangun diatas bekas rumah Bani Salamah. Letaknya di tepi jalan menuju kampus Universitas Islam Madinah Al Munawwarah dekat istana Raja ke jurusan wadi Aqiq. Pada mulanya, kaum muslimin shalat menghadap kiblat ke Baitus Maqdis, Yerussalem, Palestina. Kemudian, tahun ke 2 Hijriyah Rasulullah SAW menerima perintah agar mengalihkan kiblatnya ke arah Ka’bah di Masjidil Haram Mekkah.

Dengan terjadinya peristiwa itu, akhirnya masjid tersebut diberi nama masjid Qiblatain, artinya masjid yang mempunyai dua arah kiblat. Dan arah kiblat pertama kini telah ditutup sehingga tinggal yang menghadap ke arah Ka’bah.

Masjid Qiblatain.jpg

Sumber: Wikipedia

  • Jabal Uhud

Jabal Uhud adalah sebuah bukit yang terletak kurang lebih 5 km dari pusat kota Madinah. Di lembah ini pernah terjadi perang dahsyat antara kaum muslimin sebanyak 700 orang melawan kaum musyrikin Mekkah sebanyak 3000 personil. Dalam pertempuran, kaum muslimin gugur 70 orang sebagai syuhada, diantaranya Hamzah bin Abdul Muthalib. Di tempat ini juga terdapat makam Hamzah dan para sahabat lainnya.

  • Khandaq

Khandaq adalah penggalian parit pertahanan sehubungan dengan peristiwa pengepungan kota Madinah oleh kaum kafir Quraisy bersam sekutu-sekutunya dari Yahudi Bani Nadhir, Bani Ghatfan dan lainnya. Ide pembuatan parit ini berasal dari sahabat Salman Al Farisi. Dan disitu terdapat lima masjid kecil-kecil yang semula berjumlah tujuh buah. Masjid-masjid ini semula menjadi pos bala tentara kaum muslimin.

  • Turbatusy Syifa’

Tutbatusy Syifa’ adalah sebidang tanah yang terletak di dekat Masjid Quba. Debu yang terdapat di tanah tersebut dahulu pada zaman Nabi SAW dapat dipergunakan beliau sebagai pengobatan. Namun, tanah tersebut kini tidak lagi berkhasiat sebagai pengobatan. Ia tak ubahnya seperti debu-debu yang lain. Bahkan, sekarang tanah tersebut ditanami pohon-pohon kurma.

  • Bi’r Usman

Bi’r Usman yang berarti sumur Usman ini terletak di dekat masjid Qiblatain. Dahulu sumur ini satu-satunya sumur yang terdapat di Madinah yang dikuasai dan dimiliki oleh orang Yahudi. Ketika Madinah dilanda kekeringan yang berkepanjangan, sehingga hampir tidak didapati air di  Madinah. Padahal, satu-satunya sumur yang masih ada airnya adalah milik orang Yahudi tersebut. Maka demi kamaslahatan dan menyelamatkan kaum muslimin dari kematian misal karena kehausan, maka Nabi SAW mengadakan sayembara sambil bersabda “Barang siapa yang bersedia membeli sumur ini, maka akan diganti dengan surga”.  Spontan Usman bin Affan berdiri tegak sembari mengatakan “Saya siap membelinya, wahai Rasulullah”. Karena itu, sumur ini diabadikan beliau dengan diberi nama “Bi’r Usman”.

MashaAllah sungguh banyak tempat-tempat yang sangat indah di kota Madinah dengan berbagai sejarah yang bisa dijadikan pelajaran hidup bagi umat muslim. Semoga kita semua bisa mengikuti jejak Rasulullah SAW dan para sahabatnya dalam menjalankan hidup ini, Amiiiiiin.

Sumber tulisan ini adalah pengalaman pribadi berkunjung, mendengarkan ceramah dan membaca buku Al-Anshor. Semoga bermanfaat dan semoga kita bisa mengujungi tempat-tempat tersebut, Amiiiiiiin.

Wassalamualaikum,

@laksitaagr